子供のお稽古レッスン、大人のピアノレッスン、保育士、音高受験、音大受験にも対応。

あわたにピアノ教室

個人ピアノレッスンについて

ピアノのある生活をおくりませんか?
クラシック音楽をベースに基本的なテクニックを踏まえながら、
希望の曲が楽しんで弾けるようになるお手伝いをさせて頂きます。
無理なくレッスン継続できるよう、配慮しております。
講師は男性。
性格は温厚でやさしく丁寧に指導しています。

指導方針

先生の演奏をコピーをするが目的ではなく、
生徒自ら自分の音楽の表現を理解できるようになる事を目的としています。
音楽表現の目的に応じた練習方法を学びます。
ソルフェージュ(リズム、音程、フレーズ、初見、聴音など)、スケール(音階)、コード(和声)、調性などの楽典、楽曲分析も取り入れてます。
ピアノテクニックはアレクサンダーテクニックをベースにしています。
脱力、重力奏法を理論的、建設的に指導いたします。
無理な演奏法から起こる腱鞘炎やジストニア、極度の緊張でお悩みの方は解決のお手伝いができます。

オンラインレッスン

幼児、大人問わず、導入からのレッスンがオンラインで可能です。
未経験者の方でも安心して始められる指導ノウハウがあります。
ピアノ(電子ピアノ可)とスマートフォン1台とwifi環境があれば可能です。
練習方法を学ぶのがメインになるため、オンラインレッスンでもスムーズに行われています。
時差が可能な範囲であれば日本語を話す海外在住の方もオンラインレッスンが可能です。

レッスンスタイル

講師は長野県安曇野市在住です。 長野県安曇野市のレッスン室へ通える方は対面レッスンがベースで講師が県外にいる時はオンラインレッスンになります。 東京都(江古田)のレッスンスタジオへ通える方は普段はオンラインレッスンで1〜2カ月に一度のペースで対面レッスンになります。 それ以外の地域にお住まいの方は基本オンラインレッスンのみです。

子供のお稽古レッスン

子供の時期にピアノを学ぶことは一生涯の財産になります(絶対音感などを含め)
ピアノが嫌いになってしまっては上達につながらないので、音楽の楽しさを理解し、ピアノをずっと好きになってもらえるように心がけて指導しています。
成長に合わせて段階的に指導方法を変えていきます。
習い始める時期は、数字の読み書きが一人でできるかを基準にしています。

大人のレッスン

サラリーマン、OL、主婦の方、大学生など。
初めての方はソルフェージュを一から指導いたしますので安心してください。
好みのジャンル、希望の曲が弾けるように対応しております。

老後の趣味に

音楽のある充実した生活を手助けいたします。
それぞれのレベルに応じたレッスンをしております。
初めての方でも無理なく弾ける曲(愛唱歌、映画音楽など)を用意しております。
基礎トレーニングを行いますので脳のトレーニングにもなります。

保育士のレッスン

学校のレッスンだけでは十分でないと思われている方。
学校の方針に沿ってお手伝いさせて頂きます。
バイエルの譜読みから練習方法など試験対策を提案いたします。

発表会について

現在発表会については未定です。
都内のホールで練習会などを開催しています。
音楽鑑賞会や食事会などイベントを行っております。


日本を代表するピアニスト松本和将さんによる特別レッスンを定期的に行っております。
ピアニスト松本和将オフィシャルウェブサイト
http://www.kaz-matsumoto.com/top.php